Jump to content

Programmes d’arts culinaires dans les collèges de l’Ontario

À quoi s'attendre d'une carrière à titre de chef de cuisine ou de professionnel culinaire

Si la cuisine vous passionne, une carrière à titre de chef ou de professionnel culinaire constitue un choix de carrière judicieux, mais il vous faudra toutefois développer une éthique du travail à la mesure de votre passion. Les programmes d’arts culinaires des collèges de l’Ontario exigent une dose égale de créativité et de détermination; l’étudiante ou l’étudiant doit maîtriser les méthodes traditionnelles de cuisine, tout en perfectionnant sa propre approche.

Si vous souhaitez poursuivre une carrière en arts culinaires et que vous rêvez de porter la toque, voici ce que vous devez savoir. Plus

Cours d’arts culinaires

Les cours d’arts culinaires visent à transmettre beaucoup plus que de simples techniques de cuisson. Grâce à des cours de communication en milieu de travail, de gestion de la cuisine et de mesures d’hygiène, vous y acquerrez tout le professionnalisme qu’il vous faut pour réussir dans le domaine. Vous apprendrez également à transiger avec la clientèle, à faire face à des situations d’achalandage et à composer avec la dynamique d’équipe, le tout en conservant votre sang-froid et avec grand professionnalisme.

Outre les cours théoriques, les étudiantes et les étudiants peuvent également s’attendre à une formation pratique poussée. Plusieurs programmes d’arts culinaires des collèges de l’Ontario exploitent leur propre restaurant, ce dernier étant géré par les étudiantes et les étudiants. Plusieurs programmes comprennent également un stage de travail pratique.

Arts culinaires – Exigences générales de programme

Les programmes d’arts culinaires exigent l’obtention d’un diplôme d'études secondaires de l’Ontario (DÉSO) ou l'équivalent aux fins d’admission, ainsi qu’un crédit d’anglais de 12e année, dans la plupart des cas. La réussite d’autres cours préparatoires peut également être recommandée (cours de communications, d’entrepreneuriat et d’hôtellerie), ainsi que toute expérience pertinente dans le domaine de l’industrie de l’alimentation.

Arts culinaires – Emplois et salaires

Le marché de l’emploi des chefs et autres professionnels culinaires est hautement concurrentiel. En règle générale, il vous faudra commencer au bas de l’échelle et investir le temps et les efforts nécessaires pour gravir les échelons. Toutefois, le domaine laisse beaucoup de place à la créativité. Voici quelques exemples de milieux nécessitant la présence d’un chef :

  • Service de traiteur
  • Services personnels de chef
  • Hôtels
  • Restaurants
  • Navires de croisière et centres de villégiature

La rémunération varie selon le poste, le salaire de départ moyen des diplômés d’un programme d’arts culinaires se situant aux alentours de 25 000 $ à 35 000 $ par année. La rémunération augmente avec l’expérience et les compétences.

Collèges de l’Ontario qui offrent des programmes d’arts culinaires

Utilisez l’outil de navigation dans la colonne de gauche pour préciser votre recherche par collège, disponibilité, date de début et plus, ou bien consultez le tableau ci-dessous affichant la liste des programmes d’arts culinaires des collèges de l’Ontario. Moins

Résultats: 1 - 20 de 97
Titre du programme Collège Campus Disponibilité Mode de prestation Date de début Page Web
Afficher les détails Advanced Baking and Pastry Arts (graduate certificate) DURHAM WHITBY OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Advanced Baking and Pastry Arts (graduate certificate)


  • Durée du programme: 2 SESSIONS
  • Code de programme: ABAK
  • Titre décerné : CERTIFICAT POST-DIPLÔME
  • Niveau du programme: POST-DIPLÔME
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Artisanal Culinary Arts FANSHAWE LONDON OUVERT Temps plein 2018 - May Visiter

Artisanal Culinary Arts


  • Durée du programme: 1 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: ATA1
  • Titre décerné : CERTIFICAT POST-DIPLÔME
  • Niveau du programme: POST-DIPLÔME
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

This Program Requires A Degree Or College Diploma. Refer To The Fanshawe Website (Www.Fanshawec.Ca) Or Program Guide For Specific Admission Requirements.

Afficher les détails Arts Culinaires LA CITÉ OTTAWA OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Arts Culinaires


  • Durée du programme: 2 SESSIONS
  • Code de programme: 41483
  • Titre décerné : CERTIFICAT
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Français
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Arts Culinaires-Cuisinier BORÉAL SUDBURY OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Arts Culinaires-Cuisinier


  • Durée du programme: 1 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: ARCC
  • Titre décerné : CERTIFICAT
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Français
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Arts Culinaires-Cuisinier BORÉAL TIMMINS OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Arts Culinaires-Cuisinier


  • Durée du programme: 1 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: ARCC
  • Titre décerné : CERTIFICAT
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Français
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Baking And Pastry Arts ALGONQUIN WOODROFFE OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Baking And Pastry Arts


  • Durée du programme: 1 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: 1201X01F
  • Titre décerné : CERTIFICAT
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Baking And Pastry Arts ALGONQUIN WOODROFFE OUVERT Temps plein 2018 - Jan Visiter

Baking And Pastry Arts


  • Durée du programme: 1 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: 1201X01F
  • Titre décerné : CERTIFICAT
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Baking and Pastry Arts GEORGIAN BARRIE OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Baking and Pastry Arts


  • Durée du programme: 2 SESSIONS
  • Code de programme: BAKE
  • Titre décerné : CERTIFICAT
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Baking and Pastry Arts Management ALGONQUIN WOODROFFE OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Baking and Pastry Arts Management


  • Durée du programme: 2 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: 1207X01F
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Baking and Pastry Arts Management FANSHAWE LONDON EN ATTENTE Temps plein 2017 - Sep Visiter

Baking and Pastry Arts Management


  • Durée du programme: 2 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: BPM1
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Arts - Italian GEORGE BROWN HOSPITALITY CENTRE FERMÉ Temps plein 2017 - May Visiter

Culinary Arts - Italian


  • Durée du programme: 3 SESSIONS
  • Code de programme: H411
  • Titre décerné : CERTIFICAT POST-DIPLÔME
  • Niveau du programme: POST-DIPLÔME
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Arts - Italian GEORGE BROWN HOSPITALITY CENTRE OUVERT Temps plein 2018 - May Visiter

Culinary Arts - Italian


  • Durée du programme: 3 SESSIONS
  • Code de programme: H411
  • Titre décerné : CERTIFICAT POST-DIPLÔME
  • Niveau du programme: POST-DIPLÔME
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Innovation and Food Technology (Co-op) NIAGARA NIAGARA-ON-THE-LAKE OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Culinary Innovation and Food Technology (Co-op)


  • Durée du programme: 3 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: 0464
  • Titre décerné : DIPLÔME-NIVEAU AVANCÉ
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: COOP
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Management ALGONQUIN WOODROFFE OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Culinary Management


  • Durée du programme: 2 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: 0354X01F
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Management ALGONQUIN WOODROFFE OUVERT Temps plein 2018 - Jan Visiter

Culinary Management


  • Durée du programme: 2 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: 0354X01F
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Management CANADORE COLLEGE DRIVE OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Culinary Management


  • Durée du programme: 2 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: 020203
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Management CANADORE KENORA CAMPUS OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Culinary Management


  • Durée du programme: 2 ANNÉES SCOLAIRES (PÉRIODES DE 8 MOIS)
  • Code de programme: 020203
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Delivered by Seven Generations Educational Institute in partnership with Canadore College.

Afficher les détails Culinary Management CENTENNIAL PROGRESS FERMÉ Temps plein 2017 - May Visiter

Culinary Management


  • Durée du programme: 4 SESSIONS
  • Code de programme: 1811
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Management CENTENNIAL PROGRESS OUVERT Temps plein 2017 - Sep Visiter

Culinary Management


  • Durée du programme: 4 SESSIONS
  • Code de programme: 1811
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Afficher les détails Culinary Management CENTENNIAL PROGRESS OUVERT Temps plein 2018 - Jan Visiter

Culinary Management


  • Durée du programme: 4 SESSIONS
  • Code de programme: 1811
  • Titre décerné : DIPLÔME
  • Niveau du programme: POSTSECONDAIRE
  • Type de programme: RÉGULIER
  • Langue d'enseignement: Anglais
  • Niveau d'entrée: NIVEAU D'ENTRÉE 1
  • À très forte demande: Non
Notes:

Résultats: 1 - 20 de 97